Правительство утвердило госпрограмму по развитию туризма до 2030 года

11 Января 2022 1
Правительство утвердило госпрограмму по развитию туризма до 2030 года Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил госпрограмму «Развитие туризма» до 2030 года. Общий объём ее финансового обеспечения до 2024 года составляет 724 млрд рублей, из них 168,4 млрд – средства федерального бюджета, 75,8 млрд рублей – средства консолидированных бюджетов регионов, 542,1 млрд рублей – внебюджетные источники. Соответствующее постановление было опубликовано 31 декабря 2021 года.

Госпрограмма включает в себя три федеральных проекта – «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма», входящих в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», а также комплекс мероприятий «Обеспечение системы управления в сфере туризма».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что развитие внутреннего туризма в России является национальным приоритетом. «Страна имеет колоссальный туристический потенциал. В этом году принят национальный проект »Туризм и индустрия гостеприимства«, а с начала 2022 года заработает утверждённая председателем правительства Михаилом Мишустиным госпрограмма »Развитие туризма«. Инвесторы в этом году получили льготные кредиты на строительство отелей общей вместимостью почти 14 тыс. номеров. В рамках новой госпрограммы до 2024 года за счёт льготных кредитов по всей стране должно появиться уже свыше 19,5 тыс. номеров. Содействие инвесторам будет оказываться в том числе при строительстве обеспечивающей инфраструктуры к туристическим объектам. И работу в этом направлении ведут совместно Минстрой России и корпорация Туризм.РФ. В ближайшие три года гранты получат не менее 2,5 тыс. предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма. В 2021 году аналогичную меру поддержки получило 452 проекта. В комплексе все эти меры позволят нам к 2030 году увеличить количество путешествий внутри страны до 140 млн поездок в год, создать не менее 1,7 млн новых рабочих мест и повысить вклад отрасли в экономику до 8,3 трлн рублей», – сказал он (его слова приводятся в сообщении правительства).

Участниками государственной программы стали 17 министерств и ведомств, ответственный исполнитель указанной госпрограммы - Минстрой, Ростуризм является ответственным исполнителем нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В результате реализации госпрограммы граждане должны быть обеспечены современной туристической инфраструктурой, создана и внедрена система поддержки общественных и предпринимательских инициатив по развитию внутреннего туризма, созданы условия для обеспечения доступности гражданам поездок по стране. Также в число целей входят создание и внедрение цифровых решений, обеспечивающих гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны, а также к туристическим цифровым сервисам; создана сквозная система финансовой и нефинансовой поддержки, направленной на развитие экспорта туристских услуг. Кроме того, программа поспособствует увеличению числа рабочих мест и повышению кадрового потенциала туристической отрасли, усовершенствованию госуправления, в том числе цифровизации.

Также в рамках постановления были утверждены правила предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на господдержку инвестиционных проектов путем софинансирования строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости. Отдельно прописаны правила софинансирования развития курорта Шерегеш в Кемеровской области.

источник: https://rosinfra.ru/news/pravitelstvo-utverdilo-gosprogrammu-po-razvitiu-turizma-do-2030-goda
Инвестиционные проекты
Физкультура и спорт
Ледовая арена "Вулкан" Ледовая арена "Вулкан"
Физкультура и спорт
Развитие бассейна "Нептун" Развитие бассейна "Нептун"
Отрасль не указана
Создание сети АГНКС Создание сети АГНКС
Промышленность
Индустриальный парк ХЗСК Индустриальный парк ХЗСК
Строительство
Жилой дом "Гродеков" Жилой дом "Гродеков"
Торговля
ТРЦ Горизонт ТРЦ Горизонт
contact_support Помощь инвестору