Судьбу горнолыжного центра «Хехцир» обсудили в Хабаровске

24 Сентября 2019 156
Судьбу горнолыжного центра «Хехцир» обсудили в Хабаровске Сегодня в Хабаровске обсудили возможное будущее горнолыжного комплекса на хребте Хехцир. Возможные варианты развития событий вокруг спортивного центра наметили зампред правительства региона по социальным вопросам Юрий Минаев и депутат ГосДумы РФ Дмитрий Свищёв.
      "- Край сегодня привлекает к себе внимание по многим позициям, в том числе по развитию спорта – буквально сегодня ночью закончились соревнования по прыжкам на батуте - и многие другие мероприятия, в том числе международного уровня, можем себе позволить, - заявил Юрий Минаев. – Мы на месте не стоим и должны двигаться вперёд, так совпало, что у нас есть природные и климатические возможности и те виды спорта, которые в крае только зарождаются, мы не должны упускать из вида."
      Как подчеркнул Дмитрий Свищёв, в ГосДуме он возглавляет комиссию по развитию государственно-частного партнёрства в спорте и туризме и напомнил о задачах, поставленных руководство страны по пропаганде здорового образа жизни и увеличению числа граждан, занимающихся физкультурой. Он уверен, что у Хабаровского края колоссальные перспективы для увеличения туризма, в том числе используя активный отдых в виде горнолыжного центра.
    - Мы вместе с министерством спорта и мэрией города побывали в горнолыжном центре Хехцир, услышали о проблемах, узнали о проработках проектов двух компаний на этом же хребте и на самом деле перспективы хорошие, я сам в прошлом горнолыжник, - отметил Дмитрий Свищёв. – Перспективы у обоих центров есть и у меня такое предложение: оба нужно готовить для государственно-частного партнёрства. Я думаю, Хабаровский край может привлекать горнолыжников из Приморья, Китая, Японии, на «Горный воздух» на Сахалине туристы летят самолётами, а ваш Хехцир ничем не хуже – а лететь даже ближе. То, что мы это не используем, это неправильно."
    Как пример правильного использования ресурсов депутат ГосДумы привёл комплекс в Ленинградской области, обслуживающий ежедневно от 10 тыс человек при том, что перепад высот на той горе около 90 метров, на Хехцире больше 400 и это даёт огромные возможности.
    - Ошибкой было бы делать комплекс «выходного дня», курорт должен быть круглогодичным и работать каждый день, это возможность инвестору вложиться и заработать деньги, - сказал Дмитрий Свищёв. – Для Дальнего Востока есть реальные льготы по налогам, субсидиям на кредиты и прочее, можно эффективно потратить деньги и зарабатывать. Нужно выделить земельный участок, создать самим небольшие для региона деньги и подвести туда коммунальные сети и дороги, определить, какие объекты необходимы для края и города и после этого искать инвестора, чтобы он заходил со своими спортивными проектами. Мы с вами это сделаем, освободим его законодательно от налога, это возможно, и мы ускорим этот процесс в разы."
   Также депутат предложил присутствующим на совещании отправить представителей правительства Хабаровского края на спортивные объекты Олимпийского Сочи и Ленинградской области, построенные и эксплуатируемые в системе ГЧП.

 Источник:https://todaykhv.ru/news/sport/22435/">https://todaykhv.ru/news/sport/22435/</a>
Инвестиционные проекты
Физкультура и спорт
Развитие бассейна "Нептун" Развитие бассейна "Нептун"
Физкультура и спорт
Ледовая арена "Вулкан" Ледовая арена "Вулкан"
Промышленность
Индустриальный парк ХЗСК Индустриальный парк ХЗСК
Строительство
Жилой дом "Гродеков" Жилой дом "Гродеков"
Торговля
ТРЦ Горизонт ТРЦ Горизонт
contact_support Помощь инвестору