ПО «РЕЧНОЙ ДОЛИНЕ», ЧЕРЕЗ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ СКВЕР» - В «СТРАНУ ЧУДЕС»

7 Июня 2019 135
ПО «РЕЧНОЙ ДОЛИНЕ», ЧЕРЕЗ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ СКВЕР» - В «СТРАНУ ЧУДЕС»     «Страна чудес» - а именно так называется парковая территория, наполненная персонажами из сказок и мультфильмов - стала подарком самым маленьким жителям города ко дню рождения Хабаровска. Здесь не один, а целых три замка. А еще - логово дракона, пещера, домик колдуньи, сказочный лес, различные игровые аттракционы и многое другое.
- Здесь дети будут не только развлекаться, но и учиться рисовать, танцевать и петь. Для этого организована работа студий и мастер-классов, - говорит креативный директор детского развлекательного комплекса Александр Марс. - Возможности парка позволяют проводить масштабные праздники. Мы разрабатываем новые квесты и шоу.
    Детский тематический парк - инвестиционный проект: муниципалитет предоставил предпринимателям землю, помогал в вопросах подключения к коммуникациям. И это не единственный подобный объект развлекательной направленности: упомянем еще строительство «Космопорта» в парке имени Гагарина, благоустройство городской набережной, строящийся аквапарк.

Парки всякие нужны, парки всякие важны

   Создание и развитие городских парковых зон предусмотрено генеральным планом города, который учитывает единую систему озеленения, размещения новых особо охраняемых природных территорий, парков и скверов.
   Все любят и знают краевой парк имени Н. Н. Муравьева-Амурского (бывший ЦПКО). Это классический парк культуры и отдыха, огромный зеленый массив, который обеспечивает посетителям наилучшие условия, как для уединенных прогулок, так и для массовых культурно-просветительных, спортивных, политических и других мероприятий.
   Стадион имени Ленина - парк спортивный, детский парк имени Гайдара - типичный парк развлечений с большим количеством аттракционов, а «Динамо» на языке специалистов именуется просто городским парком, предназначенным в основном для прогулок и отдыха.
   За прошедшие годы в городе появились новые парковые территории - парки «Северный», зона отдыха «Дельфин». Они стали настоящими «точками притяжения»: сюда с удовольствием приходят из не только близлежащих жилмассивов, но и приезжают из других районов Хабаровска, приглашают гостей города.
   Хабаровские парки - живые во всех смыслах: они растут и хорошеют.
- В планах администрации города - разработка концепции развития территории парка «Северный» с расширением его в сторону улицы Салтыкова-Щедрина, - делится перспективами первый зам. директора департамента архитектуры, строительства и землепользования, главный архитектор города Аркадий Корзун. - Предполагается устройство тематического и спортивно-досугового парка.
   Продолжается восстановление особо охраняемой природной территории местного значения «Парк им. Ю. А. Гагарина». По сути, происходит его второе рождение. Уже воссозданы ограждение территории с устройством входной группы, аллея вдоль ул. Краснореченской и сеть пешеходных дорожек по территории парка.
   Отлажена система ливневой канализации, восстановлено наружное освещение. Заметно обновились и стали разнообразнее зеленые насаждения, установлены малые архитектурные формы, появились велосипедные дорожки и парковки. На условиях муниципально-частного партнерства в парке строится детский досуговый центр.
   - На следующем этапе запланировано устройство фонтанов, возведение памятника Ю. А. Гагарину, - говорит Аркадий Корзун. - Продолжится и озеленение парка. Уже в этом году предстоит установить оборудование скейтбордной площадки. Завершение большей части работ предусмотрено в 2020 году.

Как меняется «Динамо»

   Парки в центре города - своеобразная визитная карточка Хабаровска. На территории парка «Динамо» горожане с удовольствием отдыхают в течение всего года. Зимой на расположенном здесь одноименном стадионе функционирует каток. Благодаря холмистому рельефу можно кататься с горок.
   Именно здесь, на центральной аллее, устанавливается главная городская новогодняя елка и проводится городской конкурс ледовых скульптур. Кроме того, на территории парка  располагаются несколько кортов, тренировочных площадок, а также небольшая открытая летняя эстрада.
   - В 2017 году парк «Динамо» стал первой в городе общественной территорией, благоустраиваемой в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», - подчеркивает Аркадий Корзун.
   На разработку концепции благоустройства общественной территории парка «Динамо» в Хабаровске был проведен открытый национальный архитектурный конкурс. Согласно утвержденной концепции вся территория парка условно разделена на пять функциональных зон: «Речная долина», зона активного отдыха, «Театральный сквер», «Центральная аллея», «Детский городок».
   В 2017 году завершился I этап благоустройства территории парка: на территории «Речной долины» создана сеть прогулочных дорожек с пешеходными мостиками, видовыми площадками, выполнено ландшафтное оформление и озеленение, вдоль дорожек выполнен каскад каменистой реки, добавились декоративные растения.
Новую прогулочную дорожку оснастили подсветкой, установлены скамьи и светильники, выполняющие роль парковых арт-объектов.
   В 2018 году закончились работы II этапа благоустройства: создана зона активного отдыха со скейтбордной площадкой, обустроен пруд, установлено спортивное оборудование, продолжилось озеленение.
   - В этом году запланировано выполнение проектных работ по «Театральному скверу», - добавляет Аркадий Корзун. - В 2020 году мы увидим его таким, каким планируют архитекторы.

Больше скверов, хороших и разных

   Из года в год Хабаровск прирастает новыми скверами. Не стал исключением и 2019-й. Ко Дню города в Хабаровске приурочена сдача сквера УМВД на Уссурийском бульваре и «Барабышевского» сквера в районе улицы Запарина. 
   В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы» будет выполнено благоустройство еще пяти общественных территорий. Речь идет о скверах по ул. Карла Маркса (там появятся скульптурные композиции «Лики»), перед заводоуправлением по ул. Горького, а также в районе улиц Карла Маркса - Краснодарская, по ул. Тихоокеанской, возле знаменитого памятника морякам-амурцам и по Матвеевскому шоссе.
   Уже в нынешнем году в сквере по Матвеевскому шоссе установят новый многофункциональный остановочный павильон, заменят покрытие дорожек и площадок на современные, долговечные материалы с выполнением требований (причем учтут потребности людей с ограниченными возможностями здоровья), установят малые архитектурные формы (скамейки, урны, светильники, декоративное ограждение, элементы входных групп).
   Старое покрытие на детских игровых площадках заменят на современное, здесь установят новое оборудование. Появятся и площадки с общедоступными спортивными тренажерами. Вдоль Матвеевского и Чернореченского шоссе сделают декоративное ограждение.
   - По поручению мэра города разработан эскизный дизайн-проект «Сквера Первостроителей» перед заводоуправлением в поселке им. Горького, - продолжает Аркадий Корзун. - По проекту здесь предполагается размещение нового многофункционального остановочного павильона, декоративного ограждения вдоль улиц Горького и Жуковского. Будет восстановлен памятник «Первостроителям и участникам трудового фронта поселка и завода имени А. М. Горького».
   Безусловно, уйдет в прошлое старый щербатый асфальт, уступив место современным долговечным покрытиям, появятся скамейки, урны, светильники, декоративное ограждение. Работы уже идут.
   И, конечно, и в этом, и во всех других скверах качественно обновят зеленые насаждения

Почему это так важно

   Хабаровску, наводненному автотранспортом, парки и скверы нужны буквально как воздух. Вот почему благоустройство и озеленение - важнейшая сфера деятельности муниципального хозяйства.
   Очень актуален для краевой столицы федеральный проект «ЖКХ и городская среда». Он стартовал в России в 2017 году, его цель - «создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2024 год) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации».
   Кроме того, действует муниципальная программа - «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы», которая предусматривает активное участие жителей города в выборе и благоустройстве общественных территорий. По поступившим в администрацию города предложениям (их более трех тысяч!) сформирован Реестр общественных территорий. В него вошли 107 территорий - парки, скверы, площади, набережные.
   Информация о реализации приоритетного проекта Российской Федерации доступна всем желающим - она размещена на официальном сайте администрации города в разделе «Формирование комфортной городской среды».
   - Вложение в развитие городских парков - это долгосрочное инвестирование, - убежден Аркадий Корзун. - Оно проявляется в повышении уровня комфорта городской среды, в сохранении и развитии памятников ландшафтной архитектуры, ценных в природном и экологическом отношении участков, упорядочивании градостроительной структуры.
   И Хабаровск становится тем городом, в котором хочется жить.

Источник: https://toz.su/newspaper/nad_amurom_belym_parusom_/po_rechnoy_doline_cherez_teatralnyy_skver_v_stranu_chudes/?sphrase_id=64961
Инвестиционные проекты
Физкультура и спорт
Развитие бассейна "Нептун" Развитие бассейна "Нептун"
Физкультура и спорт
Ледовая арена "Вулкан" Ледовая арена "Вулкан"
Промышленность
Индустриальный парк ХЗСК Индустриальный парк ХЗСК
Строительство
Жилой дом "Гродеков" Жилой дом "Гродеков"
Торговля
ТРЦ Горизонт ТРЦ Горизонт