«Спартак» будет жить: экстремалы ищут инвесторов для модернизации хабаровской горнолыжной базы

1 Марта 2019 838
«Спартак» будет жить: экстремалы ищут инвесторов для модернизации хабаровской горнолыжной базы

Имея собственное место для катания на горных лыжах и сноуборде, хабаровские экстремалы постоянно для отдыха выбирают склоны в других городах региона, минуя прогулки на "Спартаке". Краевое минспорта наконец-то обратило внимание на самую большую горку в окрестностях города. Эта база давно является болью местных экстремалов – с одной стороны здесь высокая и достаточно протяженная горка с пологим основанием и бонус – прекрасный вид сверху. С другой стороны – отвратительный сервис и плохая инфраструктура. 

— Я с шести лет занимаюсь горными лыжами и всегда тренировался на "Спартаке", в свое время даже выступал на Кубке России. Но после того, как базу выкупили, а было это, примерно, в 2008 году, все изменилось. Раньше склоны всегда ратрачили, кафе работали, а цены поддерживали в адекватном состоянии. Теперь здесь только бизнес и ничего более, — рассказал сноубордист Владимир Сварский.

Несколько лет назад экстремалы уже пытались изменить ситуацию с трассами на базе, привлекая внимание краевых властей к их запущенному состоянию. С тех пор ситуация лишь усугублялась, и они решили создать петицию. Основным требованием экстремалов стала модернизация горнолыжной базы. Так, "Спартак" нуждается в замене бугельных подъемников, приобретении пушек для создания искусственного снега, а также ратраков для подготовки трасс.

В этом году к делу подключилась мэрия. Проект предусматривает создание круглогодичного центра с биатлонным стрельбищем, возведение коттеджного поселка и гостиничного комплекса на 800 человек. А также использование в летний период трасс для занятия горным велоспортом.

— Там можно будет проводить Кубки мира в дисциплине "специальный слалом". Биатлонный комплекс сможет принимать соревнования  уровня чемпионата России, Всемирных студенческих игр, чемпионата континентов, — озвучил амбициозные задачи Сергей Кравчук.

И речь идет не только о самой базе, но и о благоустройстве территории. В частности, необходимо будет построить дорогу к ней. Для этого потребуется серьезное финансирование. В администрации ждут поддержку от  правительства Хабаровского края и намерены привлечь бюджетные инвестиции в инфраструктурное обеспечение проекта. Об этом говорят и самые заинтересованные в этом вопросе люди — представители краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

-  С  таким состоянием, в котором находится база "Спартак", получается что я, как руководитель федерации, не выполняю свои обязанности. Потому что нет соответствующих условий подготовки спортсменов именно здесь. В Хабаровске остановилось их развитие. Мы намерены искать поддержку городских и краевых властей, нам нужен Центр развития, круглогодичный. Ради этого мы собираем круглый стол, чтобы озвучить нашу инициативу. К нам присоединятся представители краевых федераций именно зимних видов спорта, — рассказал Александр Даниелов, президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Хабаровского края.  

Круглый стол с представителями администрации Хабарвоска, городского управления спорта и краевых властей, а также при участии самих экстремалов и предполагаемых инвесторов состоится 5 марта.

Напомним, второй этап ежегодных соревнований по горнолыжному спорту Energy in the Mountain прошел в пригороде Хабаровска. Впервые в открытом первенстве города приняли участие экстремалы из Владивостока и забрали победу у местных сноубордистов.


Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Инвестиционные проекты
Физкультура и спорт
Развитие бассейна "Нептун" Развитие бассейна "Нептун"
Физкультура и спорт
Ледовая арена "Вулкан" Ледовая арена "Вулкан"
Промышленность
Индустриальный парк ХЗСК Индустриальный парк ХЗСК
Строительство
Жилой дом "Гродеков" Жилой дом "Гродеков"
Торговля
ТРЦ Горизонт ТРЦ Горизонт
contact_support Помощь инвестору